В среднем немцы работают почти на три часа в неделю больше, чем зафиксировано в тарифных соглашениях, заявил еврокомиссар по вопросам занятости Ласло Андор в интервью немецкой газете Die Welt. По этому показателю они лидеры в Европе.

Ни в одной другой стране еврозоны нет такой разницы между рабочими часами, зафиксированными в тарифных соглашениях, и действительной продолжительностью рабочего дня, как в Германии, заявил Андор. По словам еврокомиссара, средняя трудовая неделя жителей страны, исходя из тарифных соглашений, составляет 37,7 часа, в действительности же немцы работают в среднем 40,4 в неделю. «Могут быть разные мнения относительно того, является ли такая тенденция примером для подражания», — отметил Андор.

Еврокомиссар не разделяет мнения Ангелы Меркель о том, что следует стремиться к уравниванию возраста выхода на пенсию в разных странах Евросоюза. «Мы не стремимся к уравниловке, что касается рабочих часов, отпусков и срока выхода на пенсии», — отметил Андор в интервью Die Welt. При расчете срока выхода на пенсию, помимо прочего, играют роль средняя продолжительность жизни, средний срок начала трудовой деятельности, соотношение между молодым и пожилым населением и другие индивидуальные для каждой страны факторы. Главное, чтобы страна оставалась конкурентоспособной, отметил Андор.