Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной думы Анатолий Аксаков настроен оптимистично в отношении будущего частных банков в России. Об этом он заявил в программе Елены Ищеевой «Первые лица».

По его словам, обязанность государства выйти из капитала банков, в том числе и региональных, зафиксирована в стратегии развития российского банковского сектора. «Государство также должно стимулировать выходить из капитала региональных банков субъекты федерации, муниципалитеты. В том числе отмечено, что и из капитала Сбербанка, из капитала ВТБ и других госбанков государство должно выходить», — указал он. Самое главное, по мнению Аксакова, — это то, что приватизация госпакетов должна проходить прозрачно, на основе опробованных во всем мире процедур.

«Это нормальный процесс. Поскольку само наличие государства в капитале банков создает неравные условия конкуренции, — подчеркнул он. — Потому что люди психологически больше доверяют банкам, у которых есть государственное участие».

Мнение Анатолия Аксакова по другим вопросам можно узнать в его интервью в программе «Первые лица» в разделе «Видео».