Банк Англии уничтожит «последние остатки» своего авторитета, если поднимет процентные ставки на этой неделе. Согласно мнению аналитиков, рост цен заставит политиков действовать уже в ближайшее время.

Показатель инфляции в стране в настоящее время 4,5%, что привело к предположению, что банк в скором времени повысит ставку, с тем чтобы сохранить веру людей в свою приверженность выполнению цели «инфляция 2%», поставленной правительством. Однако изменение темпов проведения монетарной политики сейчас будет означать — банк признает, что прошлая политика была неуместной, говорит Стивен Льюис, главный экономист Monument Securities. Его аргументом является то, что, если комитет по денежной политике повысит процентные ставки на этой неделе, это вызовет вопрос относительно бездействия в прошлом.

«Это трудно понять, так как большинство членов монетарного комитета теперь могут призывать к повышению ставки, не признавая, что их экономический анализ имел недостатки с самого начала, — сказал Льюис. — Если повышение ставки не было оправданным в прошлом году, когда экономический спрос рос удовлетворительно, почему это должно быть приемлемо теперь, когда спрос тревожно замедляется? Это может быть только на основе признания комитетом того, что инфляция вышла из-под контроля. Для монетарного комитета до такой вывод был бы равносилен признанию, что политика Банка Англии была ошибочной». Он отверг предположение, что регулятор ждал, пока экономика вернется на путь восстановления, поскольку экономика пока «только снижается».

Льюис считает, что монетарный комитет не изменит политику, по итогам двухдневного совещания в четверг. Эндрю Сентанс, первый член Банка Англии, который начал голосовать за повышение ставки, покинул монетарный комитет в конце мая. Его заменил Бен Бродбент, бывший экономист Goldman Sachs, который считается менее склонным к повышению ставок. Европейский центральный банк также не будет повышать свою ключевую процентную ставку на этой неделе, подняв ее в первый раз после финансового кризиса в апреле — на 0,25%.