Банк России обсуждает возможность предоставления рефинансирования кредитным организациям РФ в иностранной валюте, заявил в Госдуме заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Прежде всего пионером в этой идеологии является Центральный банк Бразилии. Считается, что валютные резервы должны служить источником регулирования ликвидности в иностранной валюте и центральные банки должны своим кредитным организациям предоставлять рефинансирование не только в национальной валюте, но и в иностранной», — сказал Швецов. Он отметил, что так делает Банк Англии, ЕЦБ (во время кризиса), а также ряд центральных банков в развивающихся странах.

«Мы до этой практики не дошли, хотя у нас были запросы от кредитных организаций. Вопрос как дискуссия остается, должен ли ЦБ помогать своей национальной банковской системе, в случае чего укреплять ее иностранной валютой», — заявил он. Между тем, по его словам, в настоящее время обсуждается вопрос предоставления рефинансирования кредитным организациям РФ в иностранной валюте.