Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Петрокоммерц» на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»).

Как поясняется в пресс-релизе агентства, ключевыми факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность банка, выступают высокий для федерального банка уровень достаточности капитала (Н1 на 1 января — 15,5%), доступ к широкому набору источников дополнительной ликвидности, а также высокая вероятность поддержки со стороны акционеров. Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень обеспеченности выданных ссуд (отношение обеспечения с учетом поручительств и гарантий к выданным ссудам — 399,6% на начало 2011 года), хорошая диверсификация портфеля кредитов юридическим лицам по видам деятельности заемщиков и сбалансированность активов и пассивов по срокам на коротком и долгосрочном горизонте (Н2 на уровне 68,5%, Н3 — на уровне 89,2%, Н4 — на уровне 62,9% на 1 января), приемлемая надежность вложений в ценные бумаги.

«Агентство также отмечает наличие положительной публичной кредитной истории. Выплаты по собственным долговым инструментам осуществлялись своевременно и в полном объеме», — добавляет заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Кристина Кирьянова. Для банка также характерны широкая география деятельности и высокое качество управления основными банковскими рисками.

Ограничивают рейтинговую оценку высокий уровень просроченной задолженности по портфелю кредитов юрлицам и индивидуальным предпринимателям (11,4% на 1 января) и умеренно высокий уровень ссуд IV-V категорий качества (11,4% на соответствующую дату). Также в качестве факторов риска отмечены недостаточно консервативная политика резервирования, умеренно низкие для федерального банка показатели рентабельности бизнеса по РСБУ и умеренно высокий уровень валютных рисков. Кроме того, давление на рейтинг оказывают умеренно высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска и умеренно высокая доля крупнейшего вкладчика в валовых пассивах (в течение 2010 года превышала 10% пассивов, 7,1% на начало 2011-го).

ОАО «КБ «Петрокоммерц» основано в 1992 году в Москве. Является опорным банком нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» и стратегическим активом группы «ИФД «КапиталЪ» — частного интегрированного инвестиционного фонда с интересами в нефтегазовом секторе, банковских услугах, пенсионном обеспечении, строительстве, энергетике, масс-медиа и высоких технологиях. Основные бенефициары — президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка «Петрокоммерц» — 184,91 млрд рублей (23-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 21,34 млрд, кредитный портфель — 92,10 млрд, обязательства перед населением — 58,94 млрд.