Пенсионный фонд России обратился к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой усилить контроль за негосударственными пенсионными фондами (НПФ) РФ в связи с многочисленными жалобами граждан на незаконный перевод их накоплений, сообщает в понедельник пресс-служба ПФР.

Россияне продолжают жаловаться в Пенсионный фонд на незаконный перевод своих накоплений в НПФ по поддельным заявлениям — по данным на конец мая, в ПФР поступило более 6 тыс. устных и 1,7 тыс. письменных обращений от граждан. В понедельник Пенсионный фонд объявил о расторжении трансферагентских соглашений с тремя крупнейшими НПФ — «Благосостояние», «Норильский никель» и «Ренессанс Жизнь и Пенсии». На их долю приходится 82% всех жалоб, поступивших в ПФР в 2011 году.

«ПФР направил в адрес ФСФР письмо с просьбой усилить меры контроля за деятельностью НПФ и провести проверки 30 НПФ, с жалобами на которые в ПФР в 2011 году обратились граждане. В отношении НПФ, нарушивших права граждан, по закону могут быть приняты меры административного воздействия, вплоть до аннулирования лицензии», — говорится в сообщении.

Пенсионный фонд считает целесообразным ужесточить действующие нормы законов в отношении деятельности НПФ по привлечению новых клиентов в части обязательного пенсионного страхования. По данным пресс-службы, специалисты ПФР выработали предложения по изменению законодательства, направленные на усиление защиты прав застрахованных лиц, и представили их в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.