ЦБ РФ не видит «неестественных» цифр в оттоке капитала. Об этом заявил в понедельник, выступая в Госдуме, зампред Банка России Сергей Швецов.

По его словам, за последние несколько месяцев показатель притока капитала в Россию сильно не изменился, но увеличился его отток. Он пропорционален положительному сальдо текущего счета, точнее, объему экспортной выручки, пояснил Швецов.

«У нас есть впечатление, что есть некий вмененный объем, некая доля экспортных поступлений, которые выводятся за пределы России. Это может быть покупка активов, покупка недвижимости, это может быть все что угодно. Никаких неестественных цифр мы не нашли», — сказал Швецов.

В то же время, по его словам, сейчас многие иностранные инвесторы питают некие страхи, которые, возможно, они передают друг другу, в отношении инвестиционного климата, о чем говорят на встречах. «Я не думаю, что на сегодняшний день инвестиционный климат в России сильно хуже, чем был до 2008 года. Но при этом иностранцы отмечают, что инвестклимат сейчас сильно лучше в других странах, в том числе в странах БРИКС. То есть если Россия даже не ухудшила свой инвестклимат, то другие страны его улучшили, и мы выглядим не столь привлекательными для инвестиций, как наши коллеги из Бразилии, Китая и т. д.», — отметил Швецов.

Как сообщалось, чистый отток капитала из России за четыре месяца составил 30 млрд долларов. По оценкам, в мае отток продолжился, но он может быть менее 7 млрд, предположил ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, по итогам года чистый отток капитала из РФ составит 30—35 млрд долларов.