Задолженность кредитных организаций РФ в иностранной валюте не является критической. Об этом в понедельник на заседании рабочей группы комитета Госдумы по финансовому рынку по подготовке к рассмотрению годового отчета ЦБ РФ за 2010 год заявил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

По его словам, «график погашения обязательств банковского сектора в иностранной валюте таков, что на сегодняшний день эта задолженность не является критической и не создает каких-то угроз для стабильности ни банковского сектора, ни валютного рынка». «Наши резервы адекватны. Мы можем предоставить необходимую ликвидность на валютный рынок», — добавил зампред Центробанка.

Как сообщалось, Швецов также отметил, что обсуждается вопрос о возможности рефинансирования в иностранной валюте.

Отвечая на вопросы депутатов относительно предоставления банками кредитов в иностранной валюте, зампред ЦБ отметил, что такие кредиты, выдаваемые физическим лицам, в настоящее время подпадают под большие обременения по использованию капитала. Сейчас, по его словам, идет дискуссия, нужно ли то же самое делать в отношении юридических лиц, у которых нет экспортной выручки. Зампред ЦБ подчеркнул, что перенос валютного риска на клиента не всегда означает для кредитной организации отсутствие такого риска, поскольку проблемы клиентов в конечном счете становятся проблемой самой кредитной организации.