Правительство Белоруссии разрешило расходы, связанные с покупкой иностранной валюты для проведения расчетов за сырье, материалы, товары, в сумме разницы между курсом покупки иностранной валюты и курсом Нацбанка на момент покупки относить на увеличение стоимости указанного сырья, материалов, товаров. Соответствующее решение содержится в постановлении совета министров № 704 от 3 июня 2011 года.

При этом разницу между курсами можно списывать на увеличение стоимости сырья, материалов, товаров также и в том случае, если валюта приобреталась на погашение привлеченных для их приобретения кредитов, займов и процентов по ним.

Кроме того, в соответствии с постановлением коммерческие организации теперь вправе относить разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте по дебиторской и кредиторской задолженности, на расходы (доходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы) в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 года.