Клиенты Росбанка — владельцы мобильных телефонов, поддерживающих работу с Java-приложениями, получили возможность использовать их в качестве инструмента генерации одноразовых паролей для работы в интернет-банке. Соответствующий пункт, как уточняется в пресс-релизе Росбанка, появился в меню его системы «Мобильный Клиент-Банк».

«Чтобы воспользоваться новой возможностью, необязательно быть зарегистрированным клиентом мобильного банкинга — услуга по генерации одноразовых паролей с помощью приложения на мобильном телефоне предоставляется бесплатно, — заверили в банке. — При работе с приложением клиенту не придется дополнительно оплачивать услуги связи — телефон для данных целей будет использоваться как автономное устройство».

При создании одноразовых паролей используется метод Сhallenge-response. Он характеризуется тем, что для получения каждого нового пароля необходимо вводить последовательность цифр, выводимых на странице с документом системой «Интернет-банк».

«Новая система подтверждения документов соответствует высоким стандартам безопасности, предъявляемым к интернет-банкингу группой Societe Generale. Нововведения повысили удобство работы и положительно сказались на юзабилити системы «Интернет-банк», — отмечается в сообщении. В частности, «в случае использования нового механизма подтверждения документов система корректно работает на компьютерах под управлением операционной системы MacOS с браузером FireFox и на планшетах и смартфонах, под управлением операционной системы Android с браузерами FireFox и Opera Mobile; 6-символьные пароли, создаваемые в мобильном телефоне, удобнее вводить, чем 16-символьные, выдаваемые в отделении обслуживания; отпадает необходимость обращения в банк для получения очередного списка паролей; не требуется загрузка на компьютер дополнительного ПО — Java-машины; наличие мобильного телефона в отличие от прочих носителей или генераторов одноразовых паролей всегда проверяется при выходе из дома, а значит, и платеж можно совершить всегда».

ОАО «АКБ «Росбанк» — универсальный финансовый институт с достаточно хорошо развитой филиальной сетью, один из крупнейших в России. На банковском рынке работает с 1993 года. Ключевыми направлениями деятельности Росбанк называет розничный бизнес, обслуживание корпоративных клиентов, инвестиционно-банковские услуги, а также private banking. Владельцы: Societe Generale (74,89%), ЗАО «ВТБ Капитал» через Crunium Bay Holdings Ltd. (11,1%), а также кипрские Pharanco Holdings Co. Ltd. (6,6%) и ICFI (Cyprus) Ltd. (4,54%), конечным бенефициаром которых является Владимир Потанин.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы Росбанка — 433,58 млрд рублей (11-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 48,16 млрд, кредитный портфель — 268,05 млрд, обязательства перед населением — 115,61 млрд.