Кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) в размере 3 млрд долларов будет выделен Белоруссии на 10 лет, средства будут поступать в течение трех лет шестью траншами — первый транш в размере 800 млн, остальные — по 440 млн. Об этом говорится в пресс-релизе фонда, опубликованном в понедельник.

«Совет АКФ одобрил во время заседания в Киеве в субботу выделение Белоруссии в течение трех лет финансового кредита в объеме 3 млрд долларов. Кредит предоставляется сроком на 10 лет и будет выделен шестью траншами. Первый транш в объеме 800 млн будет перечислен в ближайшие две недели, после вступления в силу соглашения о предоставлении финансового кредита между Евразийским банком развития (ЕАБР) как управляющим средствами АКФ и Белоруссией», — говорится в пресс-релизе.

Второй и последующие транши в размере 440 млн долларов каждый будут перечисляться Белоруссии по мере выполнения согласованных мер программы стабилизации платежного баланса и повышения конкурентоспособности экономики, разработанной правительством страны. «Программа включает меры по сокращению эмиссионного кредитования экономики, усилению бюджетной дисциплины и пополнению международных резервов до экономически безопасного уровня», — отмечается в пресс-релизе.

«Процентная ставка отражает цену фондирования России на международных рынках (на сегодняшний день — около 4,1% годовых) и будет пересматриваться каждые три месяца. Десятилетний срок кредита включает трехлетний льготный период, в течение которого осуществляется только оплата процентов по кредиту. Погашение основной суммы кредита начнется со второй половины 2014 года», — говорится в сообщении фонда.