Президент Всемирного банка (ВБ) Пол Вулфовиц обратился за услугами к известному в Вашингтоне адвокату, который славится урегулированием скандальных ситуаций, в надежде удержаться на руководящем посту в международной организации. Как сообщила газета Wall Street Journal, защищать Вулфовица от обвинений в фаворитизме в отношении близкой подруги взялся Роберт Беннетт. В свое время он успешно представлял Билла Клинтона в деле, которое возбудила против бывшего президента США Пола Джонс, обвинившая его в сексуальных домогательствах.

Беннетт призвал совет директоров ВБ не торопиться с выводами и дать ему несколько недель, чтобы представить доказательства отсутствия этических нарушений со стороны Вулфовица. Однако подобная просьба идет вразрез с намерениями совета. В конце прошлой недели этот орган сделал заявление, в котором дал понять, что стремится к быстрому разрешению кризисной ситуации вокруг Вулфовица. В нем же сообщается, что создан специальный комитет с задачей немедленно начать выработку рекомендаций о том, какие меры следует принять в отношении нынешнего главы ВБ. О серьезности намерений совета директоров, пишет газета, свидетельствует тот факт, что его члены отложили планировавшийся визит в Монголию и на Филиппины в целях завершения в кратчайшие сроки «дела Вулфовица».

Обвинения в фаворитизме против главы ВБ выдвинула Ассоциация служащих банка, она же потребовала его отставки. В заявлении ассоциации утверждается, что Пол Вулфовиц после прихода в ВБ необоснованно поднял зарплату работавшей там подруге, а затем обеспечил ее переход в государственный департамент США. Президент банка признал свою ответственность за содеянное, покаялся, однако твердо заявил, что уходить с занимаемого поста не намерен.