Банк Москвы предоставил гарантии на общую сумму 1,3 млрд рублей и 51,9 млн долларов для ОАО «Глобалстрой-Инжиниринг», сообщили в кредитной организации. Гарантии исполнения контракта и возврата авансового платежа выставлены в пользу французского акционерного общества Total E&P Russie (входит в состав концерна Total).

Компания Total E&P Russie — оператор проекта разработки Харьягинского месторождения в Hенецком автономном округе.

Банк Москвы сотрудничает с ОАО «Глобалстрой-Инжиниринг» с 2003 года и неоднократно предоставлял гарантии и кредиты для целей исполнения контрактов с российскими и иностранными заказчиками, отмечается в пресс-релизе.

Банк Москвы зарегистрирован весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. До начала 2011 года Департамент государственного и муниципального имущества Москвы владел 46,48% акций банка, но уже в феврале состоялась ранее анонсированная сделка по приобретению ВТБ этого пакета акций. В рамках той же сделки ВТБ стал собственником 25% + 1 акции Столичной страховой группы, которой, в свою очередь, принадлежит 17,32% акций БМ.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 898,86 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 139,05 млрд, кредитный портфель — 617,59 млрд, обязательства перед населением — 147,61 млрд.