Мещанский районный суд Москвы 2 июня завершил рассмотрение уголовного дела в отношении Сергея Бондаренко, которое было возбуждено по заявлению РосЕвроБанка в связи с непогашением кредита возглавляемой ответчиком компанией.

Как пояснили в банке в понедельник, в сентябре 2006 года Бондаренко обратился в РосЕвроБанк с заявкой на получение кредита для ЗАО «Управляющая компания «Стройпищемаш», собственником и генеральным директором которого он являлся. В подтверждение имущественного состояния и платежеспособности организации ее глава представил банку бухгалтерские документы. На основании этих документов банком было принято решение о выдаче компании кредита в размере 3,5 млн долларов США на срок до 2 октября 2009 года под 11,5% годовых.

Вскоре после получения средств ЗАО «УК «Стройпищемаш» прекратило исполнять свои обязательства перед банком по кредитному договору. В связи с этим банк потребовал досрочного погашения кредита и процентов и обратился в суд для принудительного взыскания задолженности, а также в правоохранительные органы.

Задолженность по кредитному договору должник не погасил. В ходе расследования по уголовному делу в отношении Бондаренко, возбужденному по заявлению банка, органами предварительного следствия было установлено, что для получения кредита тот представил подложную бухгалтерскую отчетность, содержащую искаженные в сторону улучшения показатели финансового состояния ЗАО. В действительности финансовое состояние «Стройпищемаша», сложившееся на момент его обращения в банк за кредитом, являлось неудовлетворительным и не позволяло организации обслуживать кредит. Кроме того, правоохранительными органами было установлено, что Бондаренко представил банку подложные документы и в отношении заложенного банку имущества, которое он впоследствии неоднократно передавал в залог другим банкам в обеспечение обязательств по новым кредитным договорам.

Приговором суда Бондаренко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, в особо крупном размере»), ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет со штрафом в размере 1 млн рублей.

По словам первого зампреда правления РосЕвроБанка Дмитрия Суздальцева, приговором суда в банке удовлетворены. «РосЕвроБанк всегда отличался и отличается лояльным отношением к своим заемщикам. Если у нашего клиента возникают трудности по обслуживанию своих обязательств перед банком, мы всегда готовы пойти ему навстречу и вместе с ним найти то решение, которое было бы удобно как для него, так и для банка. В конце концов, совершенно не в наших интересах «топить» честного клиента, чуть только перед ним возникают какие-то трудности; напротив, нам выгоднее помочь ему эти трудности преодолеть и продолжить сотрудничество. Совсем иное дело — мошенники. Сочувствия они не вызывают, ради наживы эти люди забывают и про то, что у них есть семья, и про коллектив своей компании, и про честное имя своей фирмы, прикрываясь которым они кладут деньги себе в карман», — прокомментировал он.