Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) во главе с Саудовской Аравией нарастит поставки сырья для поддержки мирового экономического роста и снижения цен ниже 100 долларов за баррель. Соответствующее решение ОПЕК примет на предстоящей встрече на этой неделе, в среду, передает агентство Reuters.

Данные о замедлении экономического восстановления Запада беспокоят основных членов ОПЕК из Персидского залива — Саудовскую Аравию, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.

«Нам нужно нарастить (добычу) по меньшей мере на 1 млн баррелей в день, — заявил накануне Reuters представитель в ОПЕК делегации стран Персидского залива. — Мы недовольны текущими ценами. Мы хотим удовлетворить растущий спрос во втором полугодии без создания избытка на рынке». Увеличение добычи меньше чем на 1 млн может быть воспринято рынком как символический жест.

Позиция стран Персидского залива может не найти поддержки у Ирана и Венесуэлы, которые считают высокие цены оправданными и придерживаются мнения, что ОПЕК бессильна против спекулянтов на рынке. Впрочем, до сих пор официально не было объявлено, кто на заседании экспортеров нефти в среду намерен участвовать от Ирана. Также неизвестно, кто будет представлять на этой встрече Ливию после того, как курировавший ливийскую нефтяную отрасль Шокри Ганем сбежал из страны в Рим.

Добыча стран ОПЕК в апреле составила 29 млн баррелей в день. По последнему докладу ОПЕК, во втором полугодии спрос на сырье стран-экспортеров вырастет до 30,66 млн и до 89 млн в день на мировом рынке в целом. Таким образом, можно предположить, что ОПЕК нужно нарастить добычу на 1,7 млн в день.

Если страны ОПЕК оставят нормы выработки на прежнем уровне, нефтяные котировки могут прибавить 3—5 долларов, полагают аналитики исследовательской компании Facts Global Energy.

Между тем большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg в последнюю неделю мая, ожидают, что ОПЕК оставит добычу неизменной на заседании 8 июня. «На фоне проблем с представителями Ливии и корректировки нефти к 100 долларам за баррель, ОПЕК, скорее всего, будет бездействовать и отложит решении об увеличении квот на потом, — заявил Bloomberg Гарри Чилингуириан, главный рыночный стратег BNP Paribas. — Это не исключает того, что отдельные страны могут в одностороннем порядке пойти на наращивание добычи».

Такое мнение высказали и эксперты Международного энергетического агентства в майском обзоре: страны Персидского залива и Нигерия могут одобрить неофициальный пакт по наращиванию поставок нефти, говорится в обзоре агентства.

Эксперты Petroleum Policy Intelligence отмечают, что Саудовская Аравия уже разработала два сорта нефти для замещения ливийских поставок и наращивает добычу на 1 млн баррелей в день вне зависимости от исхода заседания ОПЕК в эту среду. «Саудовская Аравия, похоже, уже начала наращивать поставки нефти в течение последнего месяца в ответ на потерю ливийских поставок и растущий спрос», — заявляют и в исследовательской компании Eurasia Group. В таких условиях официальное решение ОПЕК менее важно, чем односторонние действия Саудовской Аравии, считают эксперты.