Социал-демократическая партия Португалии, которая одержала победу над правящими социалистами на досрочных выборах в местный парламент, выполнит все обязательства, чтобы получить обещанные стране 78 млрд евро от ЕС и МВФ. Об этом заявил лидер партии Педру Пасуш Коэлью, сообщает Reuters.

Он пообещал как можно быстрее сформировать правительство, которое принесет стабильность на ближайшие четыре года. Свое заявление Коэлью сделал после объявления официальных результатов выборов, в которых социал-демократы набрали 39% голосов, гарантировав себе в парламенте 105 мест из 230.

Лидер социал-демократов отметил, что все реформы, которые Португалия должна провести для получения кредита от МВФ и Евросоюза, будут проведены. «Страна продемонстрировала однозначное желание открыть окно уверенности и надежды в будущее», — сказал он.

Досрочные выборы в Португалии прошли на фоне тяжелого социально-экономического кризиса. В мае ведущие партии страны подписали соглашение с ЕС и МВФ о выделении стране кредита на 78 млрд евро. Взамен Лиссабон пообещал сократить госрасходы и провести ряд структурных реформ.

По прогнозам экспертов, госдолг Португалии к концу 2011 года вырастет до 87,9% ВВП, а в 2012-м — до 88,1%. В 2010 году он составил 82,4% ВВП.