Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник ростом. По итогам дня индекс ММВБ повысился на 0,03% до 1 633,49 пункта, индекс РТС — на 0,35% до 1 864, 57.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,3%, ВТБ — на 0,06%. В то же время бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали на 0,83%, «Роснефти» — на 0,91%, Сбербанка — на 0,93%.

«Российский рынок акций с утра активно реагировал на падение азиатских рынков, которые, в свою очередь, реагировали на завершение недели американскими индексами в глубоком минусе и рост курса иены против доллара», — рассказывает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Однако, по его словам, во второй половине в России активировались покупки на спокойном фоне европейских торгов. Впрочем, замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко отмечает, что на биржах Старого Света ситуация умеренно негативная.

«С одной стороны, инвесторов успокаивает то обстоятельство, что Греция получит очередной денежный транш, — продолжает он. — Но в то же время слишком много противоречивых слухов вокруг греческой проблемы, которые вносят смуту. Например, что Министерство финансов Германии заявило, что еще неизвестно, будет ли оказана финансовая помощь Греции».

Иван Фоменко рассказывает, что с утра российский рынок предпринял попытку восстановления после пятничного падения. «В первые часы торговой сессии действительно можно было наблюдать небольшой рост биржевых индикаторов, — говорит он. — На российских торговых площадках рост доминировал недолгое время: во второй половине дня рынок перешел в «красную зону», большинство ценных бумаг торговалось в «минусе».

Аналитик управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Екатерина Стручкова считает, что для российского рынка внешний фон складывается не в лучшую сторону. «Единственной поддержкой может служить дорогая нефть, однако общая картина будет складываться явно не в пользу роста, — говорит она. — Мы считаем, что эта неделя, так же как и предыдущая, пройдет в «боковом» коридоре, а торги будут весьма волатильны».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что завтра в США будет опубликован индекс экономического оптимизма IBD в июне. «В среднем ожидается, что показатель может снизиться с 42,8 до 42 пунктов», — добавляет она.

Также, по ее словам, в Европе станет известно изменение розничных продаж еврозоны в апреле, которые, согласно средним прогнозам, могут вырасти на 0,3% после падения на 0,9% месяцем ранее.

«В Германии будет опубликована динамика производственных заказов, которые предположительно вырастут на 2% после снижения на 4% месяцем ранее», — отмечает она.