ВТБ внедрил новую кредитную процедуру, сообщила пресс-служба госбанка. Основной задачей нововведений является повышение оперативности принятия решений по лимитам и сделкам, содержащим кредитный риск, с сохранением принятых в ВТБ высоких стандартов качественной оценки принимаемого банком риска.

Реформа кредитной процедуры включает в себя следующие основные изменения: нормативное время принятия решения по выдаче кредита для среднего бизнеса сокращено на 30—40%, для крупных клиентов — на 50—70%; перераспределены отдельные функции между подразделениями, являющимися участниками кредитного процесса; четко регламентирован процесс подготовки и принятия решений уполномоченными органами головного офиса по заявкам филиалов; ускорен порядок подготовки и рассмотрения вопросов по незначительным изменениям условий действующих лимитов/сделок. По сообщению банка, исполнение сроков включено в систему мотивации подразделений, и создан единый кредитный департамент, ответственный за анализ и структурирование кредитных сделок в головном офисе, а также за организацию и улучшение практики кредитной работы в филиалах ВТБ.

«Введение новой кредитной процедуры является первым шагом в рамках проводимой кредитной реформы в банке, которая в дальнейшем предусматривает переработку многих методологических вопросов кредитной политики ВТБ», — цитирует пресс-служба комментарий старшего вице-президента ВТБ Александра Лапко.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы «ВТБ» и одним из крупнейших банков России, зарегистрировано в 1990 году как Банк Внешней Торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций ВТБ принадлежат государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями.

Образованная в 2006 году государственная финансовая группа «ВТБ» сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира. По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 3,151 трлн рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 479,29 млрд, кредитный портфель — 1,498 трлн, обязательства перед населением — 13,36 млрд.