Россия по уровню конкурентоспособности экономики отстает от других стран БРИК — Китая, Индии и Бразилии. Об этом говорится в докладе о конкурентоспособности России в 2011 году, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) совместно с ОАО «Сбербанк России» и компанией Strategy Partners.

Для оценки конкурентоспособности стран в докладе используется индекс глобальной конкурентоспособности. Этот индекс представляет собой комплексную оценку конкурентоспособности стран, находящихся на разных стадиях экономического развития, и включает 12 слагаемых конкурентоспособности: общественные институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал. Рейтинги основаны на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний. В этом году были опрошены более 13,5 тыс. лидеров бизнеса в 139 экономиках по всему миру.

По индексу глобальной конкурентоспособности Россия занимает 63-е место среди 139 стран, вошедших в список. При этом по величине индекса (4,2) Россия уступает странам Организации экономического сотрудничества и развития (в среднем по странам ОЭСР — 4,9). Среднее значение индекса в Бразилии, Индии и Китае составило 4,5.

В докладе указывается, что за последние годы конкурентоспособность России снизилась. «Из-за недостатков национального бизнес-климата производительность в стране стагнировала. Россия не имела возможности капитализировать свои ключевые преимущества: образованную рабочую силу, природные ресурсы, а также выгодное географическое положение наряду с таким важным фактором, как большой размер рынка», — говорится в докладе.

Вместе с тем, по мнению авторов доклада, Россия потенциально может развиваться так же быстро, как и другие страны БРИК, при условии что будут приняты меры по повышению конкурентоспособности. Для этого России необходимо сделать более развитой институциональную среду и гарантировать верховенство права, повысить качество образования, обеспечить более интенсивную конкуренцию и содействовать развитию предпринимательства, постоянно повышать устойчивость финансовых рынков и облегчать доступ к финансированию для бизнеса, а также снизить зависимость экономики от природных ресурсов, считают авторы доклада.

Всемирный экономический форум — независимая международная организация, которая декларирует своей целью улучшать положение дел в мире через налаживание партнерства между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей. ВЭФ со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария) был основан в форме фонда в 1971 году.