России далеко до того, чтобы быть мировым финансовым центром, но важно, что такая задача поставлена. Такое мнение в интервью газете «Ведомости» высказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

«Международный финансовый центр — это создание максимально благоприятных условий для инвесторов. Инвесторы почему-то должны выбрать вашу площадку, а не остальные. Значит, вы должны обеспечить им набор комфортных условий с точки зрения защищенности их прав собственности, трансакционных издержек, которые они несут при совершении операций, с точки зрения просто комфорта для самих физических лиц, носителей этих инвестиций по работе и т. д.», — изложил банкир свое понимание термина «мировой финцентр». «Исходя из набора этих определений, конечно, России далеко до того, чтобы быть мировым финансовым центром, но важно, что мы ставим перед собой эту задачу», — отметил он.

«Задачу ставить надо обязательно, надо пытаться двигаться в этом направлении, — подчеркнул Улюкаев. — И для меня в каком-то смысле идеология международного финансового центра напоминает сказку про кашу из топора. Может быть, на выходе и не получится с этим международным финансовым центром, но мы по дороге должны разрешить набор важных вопросов. То, что мы в течение долгого времени не двигались — по центральному контрагенту, по центральному депозитарию, по, например, финансовым судам, специальным для инвесторов. Если мы будем отдельно решать каждую из этих задач, это не значит, что мы сразу повесим флажок: «У нас мировой финансовый центр», — но это реальное облегчение ситуации для инвесторов. Им просто будет лучше, комфортнее работать».

«Для меня важно, что мы сдвигаемся с мертвой точки, у нас эти законы висели там по четыре года на стадии первого чтения. Мы сейчас это сдвигаем, — продолжил первый зампред ЦБ. — Если мы это сможем сделать, уже будет отлично. Плюс к тому — это, конечно, региональная хорошая площадка. У нас сейчас идет активная работа по локальным валютам плюс наше участие в биржах стран Евразийского сообщества, которое началось и будет развиваться. За счет всего этого мы можем быть неплохим мостом, наверное, между вот этими странами и глобальным сообществом инвесторов». «Поэтому мне кажется, что терминологически правильнее говорить про региональный финансовый центр», — заключил он.