Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в понедельник пересмотрело прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Венгрии в иностранной и местной валюте с «негативного» до «стабильного», также подтвердив рейтинги на уровне «BBB-» и «BBB» соответственно, сообщает агентство.

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F3», потолок по значениям рейтингов страны — на уровне «А-».

«Пересмотр рейтинга Венгрии отражает рост уверенности в том, что правительству удастся снизить дефицит бюджета до 3% к 2012 году и сохранять его на низком уровне в дальнейшем, снижая риски целесообразности предоставления кредитов стране», — цитируются в сообщении слова управляющего директора Fitch Эда Паркера (Ed Parker).

Fitch предполагает, что уровень государственного долга в 80,2% снизится до 75% к концу текущего года и до 71% к 2013-му. Рейтинги Венгрии поддержала относительно богатая и диверсифицированная экономика, сильные государственные институты, политическая стабильность и хорошие темпы выплат по долгам. Агентство отмечает, что в дальнейшем возможен пересмотр рейтингов Венгрии в сторону повышения в случае, если государству удастся успешно реализовать среднесрочную программу по консолидации бюджета, сокращению бюджетного дефицита и государственного долга. Таким же образом на рейтингах страны могут отразиться структурные реформы, хорошие торговые показатели и снижение объемов внешнего долга.

В то же время неспособность восстановить финансовую систему и содержать ее в стабильном состоянии в дальнейшем может привести к снижению рейтингов. Если агентством будет наблюдаться отток капитала из частного сектора, ухудшение ситуации в банковском секторе или какие-либо резкие негативные изменения в доверии инвесторов к экономике страны, то рейтинги вследствие этого также могут быть снижены. Изменение объемов государственного долга в сторону увеличения будет способствовать увеличению рисков и поставит под сомнение успехи, достигнутые в программе консолидации бюджета.