Проблемы, которые в последнее время все чаще возникают у крупных банков, таких как Банк ВЕФК, Международный Промышленный Банк, Банк Москвы, свидетельствуют о том, что в системе надзора ЦБ РФ есть определенные изъяны. Такое признание сделал в интервью газете «Ведомости» первый зампред Банка РФ Алексей Улюкаев.

«Если вскрываются такие факты, значит, мы недоработали в части надзора», — констатировал он, при этом заверив, что ЦБ старается «улучшать качество проверок» и прислушивается «к критике банковского сообщества».

На вопрос о планах регулятора по созданию в этой связи особой структуры по надзору за крупными банками Улюкаев ответил, что «в каком-то виде она существует в виде института уполномоченных представителей».

Раскрывая тему проблемных банков, представитель ЦБ не взялся сказать, когда регулятор надеется вернуть более 30 млрд рублей, одолженных Межпромбанку. «Трудно сказать. Мы работаем над этим. У нас непростая правовая ситуация и прохождение судебных процедур. К сожалению, наши оппоненты прибегают к обычной практике оттягивания, заседания переносятся. Перспективы неочевидны», — признал Улюкаев. При этом он посетовал, что, несмотря на попытки ЦБ «содержательно поговорить» с собственником МПБ Сергеем Пугачевым, конструктивного разговора не получилось: «Выяснилось, что это было не вполне содержательно. Предприниматель нас заверял, что сейчас все решим — и все будет хорошо… выдавал желаемое за действительное».

Объясняя промедление ЦБ с отзывом лицензии у этого банка, Улюкаев заметил: «Иногда лекарство бывает страшнее болезни. Страшновато совершать такие шаги. Это большие репутационные риски на страну. Я не говорю, что мы все делали правильно, но тогда мы не готовы были предпринять более решительные шаги».