Индекс перуанской фондовой биржи рухнул в понедельник на 8,76% на фоне избрания президентом страны националиста Ольянты Умалы, передает корреспондент РИА Новости. Из-за угрозы дальнейшего падения торговля была приостановлена.

В воскресенье в Перу прошел второй тур президентских выборов. В понедельник утром по московскому времени избирком Перу официально объявил о победе Ольянты Умалы. За лидера Националистической партии, который возглавляет левый блок Gana Peru («Побеждает Перу»), проголосовали 50,1% избирателей (около 6 млн голосов). В ходе второго тура Умале противостояла лидер правого блока Fuerza 2011 («Сила-2011») 36-летняя Кейко Фухимори. Таким образом, впервые за последние 40 лет к власти в Перу пришли левые силы.

Инвесторы крайне негативно отреагировали на победу левого кандидата и начали массовую продажу акций горнорудных предприятий. Объем продаж ценных бумаг по сравнению с обычными торгами увеличился в три раза. По мнению экспертов, для прекращения паники на бирже Ольянта Умала должен официально огласить список министров экономического блока и оставить на посту нынешнего главу Национального банка Перу.

Мексиканская товарная биржа также отрицательно отреагировала на избрание Умалы. Акции крупнейшей мексиканской горнорудной компании Grupo Mexico, которая имеет свои филиалы в Перу, упали почти на 5%.

Умала сделал центральным моментом своей предвыборной программы социальные задачи — борьбу с нищетой и коррупцией, а также увеличение ассигнований на социальные программы. Средства для выполнения своих обещаний Умала предполагает найти за счет более справедливого перераспределения национального богатства, которые находятся в руках олигархической элиты.

В связи с этим представители крупного бизнеса в Перу опасаются ухудшения условий для ведения дел.