Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику к закрытию торгов понедельника на фоне итогов выборов в Португалии, статистики по ценам производителей в еврозоне в апреле, а также новостей от международных рейтинговых агентств. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,14% — до 5 863,16 пункта, германский DAX — на 0,35% до 7 084,57 пункта, французский CAC 40 снизился на 0,7% до 3 863,40.

Досрочные парламентские выборы в Португалии завершились уверенной победой оппозиционной социал-демократической партии во главе с Педру Пассуш Коэльо, которая получила в португальском парламенте 105 мандатов из 230. Победа социал-демократов над социалистами укрепила надежды на успешное решение долговых проблем страны, в частности на реализацию программы по сокращению бюджетного дефицита на 3,7% в 2012 и 2013 годах.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило «стабильный» прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента Словакии, а также пересмотрело до «стабильного» с «негативного» прогноз по аналогичному рейтингу Венгрии. Это связано с успехами правительств Словакии и Венгрии по консолидации бюджета, сокращению дефицита, а также положительными показателями банковской системы.

Согласно опубликованным в понедельник данным, цены производителей в еврозоне в апреле увеличились на 0,9% в месячном исчислении и на 6,7% в годовом. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших увеличения на 0,8% и 6,6% соответственно. Эти данные поддержали ожидания инвесторов на повышение процентной ставки ЕЦБ с нынешних 1,25%.

Неразрешенность греческого долгового кризиса, несмотря на позитивные подвижки, а также признаки замедления темпов роста экономики США оказывали негативное влияние на показатели европейских бирж. «Инвесторы как бы находятся в смирительной рубашке: с одной стороны — греческие долговые проблемы, с другой — озабоченность темпами роста американской экономики. И пока оба эти фактора не будут преодолены, непонятно, откуда может исходить позитив», — считает аналитик Hargreaves Lansdown PLC в Лондоне Ричард Хантер (Richard Hunter), слова которого цитирует агентство Bloomberg.

Снижение котировок крупнейших европейских авиаперевозчиков Air France-KLM Group и Deutsche Lufthansa AG в среднем на 1% также не позволило индексам продемонстрировать более значительного роста.