Сбербанк отмечает высокую активность акционеров, проголосовавших перед годовым собранием, и их лояльность банку, заявила в понедельник РИА Новости зампред правления Белла Златкис. Собрание акционеров крупнейшего российского банка прошло в пятницу, 3 мая.

«Первый раз за много лет 10% акционеров проголосовали до начала собрания, и большая часть из них — за независимых директоров. Те (директора), которые работают не первый год, получили много голосов, и нас это радует. Это значит, что акционеры начинают понимать, какую роль играют независимые директора», — сказала Златкис.

Она напомнила: несмотря на то что размер дивидендов-2010 был увеличен до 12% чистой прибыли с 10% годом ранее, выплаты на одну акцию выросли в пять раз из-за рекордной прибыли банка.

«Наши акционеры говорят о том, что акции Сбербанка они оставят в наследство», — рассказала зампред. Она отметила, что за 2010 год стоимость бумаг банка выросла почти на четверть. Поэтому лояльность акционеров растет как из-за повышения котировок, так и из-за размера дивидендов на одну акцию.