Ситуация с активами Объединенной промышленной корпорации (ОПК), находящимися в залоге у Банка России, сейчас не очень хорошая. Об этом сообщил депутатам в Госдуме заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, передает «Прайм».

Он напомнил, что сейчас идут два процесса, связанных с Межпромбанком: банкротство самого Межпромбанка и взыскание залогов у залогодателей. По словам С. Швецова, Банк России пока не может перевести процесс по взысканию в стадию по существу. Банк России подал ходатайство в суд по назначению оценщика активов, находящихся в залоге, при этом регулятор выбрал для оценки компанию Ernst & Young.

Собственники активов оценивают их стоимость примерно в 100 млрд рублей, «но есть большие сомнения, что эти активы столько стоят», сказал Швецов. Он добавил, что за последний год ситуация на заводах не очень хорошая. «Мы обеспокоены тем, что за тот период, в котором активы находятся у нас в залоге, они могли обрасти еще большими обременениями, часть из них могла быть выведена, один из заводов не работает», — сказал зампред ЦБ РФ. Он сообщил, что добиться какой-то проверки финансовой деятельности заводов Банку России так и не удалось.

Как сообщалось ранее, Банк России получил активы в качестве залога по кредиту на 32 млрд рублей, выданному Межпромбанку в июле 2010 года. В октябре 2010 года Центробанк отозвал у Межпромбанка лицензию. По оценке представителей ОПК, стоимость залога — более 90 млрд рублей. В Банке России с такой оценкой не согласны.

В составе залога находятся акции «Балтийского завода», «Северной верфи» и компании «Айсберг».