Банк ВТБ на последнем собрании акционеров согласовал с собственниками беспрецедентный объем финансирования застройщиков и сделок с ними. Как уточняет газета «РБК daily», в чьем распоряжении имеется список одобренных сделок с заинтересованностью, которые могут быть реализованы банком «в процессе его обычной хозяйственной деятельности», таких насчитывается более 700. В списке были обозначены «предельные суммы по возможным сделкам с действующими и потенциальными клиентами банка, которым ВТБ может предоставить какие-либо финансово-банковские услуги и продукты на указанный лимит», объяснили в пресс-службе банка. Данные сделки могут быть совершены в течение года, до следующего общего собрания акционеров банка в 2012 году.

По словам управляющего партнера юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семена Эпштейна, к этим сделкам банкиры относят все денежные операции, связанные с платежами, выставлением аккредитивов, выдачей гарантий, а также сделки, которые банк может реализовать в отношении контрагента как инвестор, вкладывая средства через покупку акций и реализацию опционов. Однако 90% этих сделок составляют кредиты, отмечает топ-менеджер крупного иностранного банка.

Среди потенциальных участников многомиллиардных сделок оказались несколько инвесткомпаний и девелоперов, которые в большинстве своем подконтрольны самому банку. Так, структуры «ВТБ Капитала» с одобрения топ-менеджмента банка могут рассчитывать на 39,5 млрд долларов, а «ВТБ-Девелопмент» — на 2,5 млрд.

Из «дочек» «ВТБ-Девелопмента» крупнейшим контрагентом выступает ООО «Петербург Сити», которое является инвестором проекта «Набережная Европы». Он предполагает возведение многофункционального комплекса на 9,9 га в Петроградском районе Северной столицы. ВТБ готов провести с «Петербург Сити» денежные сделки на 1,94 млрд долларов. Еще одна структура банка, «ВТБ Арена», которая реализует проект реконструкции территории московского стадиона «Динамо», может рассчитывать на 1,7 млрд, тогда как общий объем инвестиций в перестройку стадиона оценивается в 1,4 млрд долларов.

Самый крупный лимит среди классических девелоперов установлен для «Системы-Галс». Как подсчитала «РБК daily», акционеры банка поддержали возможные сделки с этой компанией и ее структурами на общую сумму 54 млрд долларов. В 2009 году ВТБ получил контроль над девелопером (51,24%) за 2 доллара, напоминает издание. Тогда долговая нагрузка «Системы-Галс» составляла 23,5 млрд рублей, а на конец 2010 года — 1,7 млрд долларов, в том числе чуть более 1,5 млрд были займами от ВТБ. По данным LSE, капитализация компании сегодня составляет 280,4 млн долларов.

Тем не менее ВТБ более оптимистично оценивает свою «дочку», указывает издание. Потенциал ОАО «Система-Галс» составил 20,74 млрд долларов, ООО «Галс-Инвест Девелопмент» — 13,05 млрд, ЗАО «Кунцево-Инвест» — 13,22 млрд долларов. В последнем случае миллиарды ВТБ могут оживить проект-призрак, который предполагал реконструкцию семи кварталов в московском районе Кунцево и строительство здесь 984 тыс. кв. м недвижимости. Впрочем, в феврале этот проект не входил в портфель активных инвестпроектов «Системы-Галс»: в правительстве Москвы отмечали, что срок его реализации истек.

ВТБ может подтолкнуть реализацию и другого долгостроя, но уже в ММДЦ «Москва-Сити». В 130 млн долларов оценивает банк потенциальные сделки с компанией Capra Investments Ltd. («дочка» «Системы-Галс»), которой принадлежат 50% плюс одна акция в уставном капитале голландской Citer Invest BV. Эта компания, в свою очередь, владеет проектом транспортного терминала с гостиницей (240 тыс. кв. м) в «Москва-Сити». По оценкам топ-менеджеров девелоперского подразделения ВТБ, инвестиции в его достройку превысят 400 млн долларов. Однако банк оценил сделки с Citer Invest BV в 897 млн.

Теперь потенциальным заемщикам предстоит одобрить сделки с ВТБ на своих собраниях акционеров. Акционеры «Системы-Галс» могут принять решение о привлечении кредитов уже в этом месяце — собрание состоится 28 июня.