Страховая компания «РЕСО-Гарантия» открыла в Москоммерцбанке депозит более чем на 40 млн долларов. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение банка, трехлетний депозит страховщик оформил под залог ипотечного портфеля банка, процентная ставка, установленная в индивидуальном порядке, не раскрывается.

РЕСО положила в банк 45 млн долларов, депозит обеспечен ипотечными закладными «Москоммерца», говорит член совета директоров страховщика Андрей Савельев. Этот депозит по сути — рефинансирование портфеля банка: подобные сделки были распространены до кризиса, и сейчас они возвращаются, поскольку Агентство по ипотечному жилищному кредитованию не может закрыть весь рынок, полагает финансист. Ставку по депозиту Савельев не раскрывает. Интересно, что в 2006—2007 годах он возглавлял совет директоров Москоммерцбанка, с которым сейчас сотрудничает «РЕСО-Гарантия». «У нас хорошие партнерские отношения», — комментирует совпадение Савельев.

Страховщики часто кладут депозит в банк в обмен на страховой контракт или доступ к клиентской базе, причем такая схема работает не только в России, но и в других странах, хотя в России это сложившаяся и распространенная практика, комментирует заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. Ставки по таким вкладам, как правило, невысоки, и потому депозит страховой компании — один из самых дешевых банковских пассивов, добавляет он.

Во время кризиса, продолжает Самиев, такое сотрудничество было выгодно и банкам, получавшим недорогую ликвидность, и страховым компаниям, для которых каждый клиент был на вес золота. Сейчас РЕСО по сути вкладывается в ипотеку с гарантированным доходом, резюмирует Самиев.

У РЕСО есть собственный банк «РЕСО Кредит», выдающий в том числе и ипотеку.