Казахстанский БТА Банк выставил на продажу проект торгового центра в подмосковном Одинцово, ранее принадлежавший девелоперу «РТМ», сообщают «Ведомости» со ссылкой на менеджеров двух компаний, работающих с банком. Связаться с представителями РТМ и БТА изданию не удалось. Представитель АМТ Банка (бывшее подразделение БТА в РФ) предложил обратиться за комментариями в БТА Банк в Казахстане.

В марте Московский арбитраж по иску БТА Банка обратил взыскание на два земельных участка (3,5 га и 1,9 га) в Одинцовском районе Московской области, которые были в собственности структур РТМ, напоминает газета. Ранее на этой территории «дочка» РТМ — компания «РТМ Одинцово» планировала построить торговый комплекс общей площадью 69 тыс. кв. м. Чтобы профинансировать стройку, компания в 2007 году взяла в БТА Банке кредит на 82 млн долларов.

По данным консультантов, стройка была заморожена после возведения бетонной коробки. Чтобы довести объект до такой стадии, могло потребоваться немногим более 30 млн долларов, считает партнер Accent Real Estate Investment Managers Владимир Вайс.

БТА Банк намерен выставить взысканный актив на продажу на открытых торгах, говорится в решении Московского арбитража. Установленная начальная цена двух участков — примерно 544 млн рублей (около 19 млн долларов), указано в документе. С учетом имеющегося на участках недостроя цена вполне адекватная, считает Вайс. Он оценивает весь проект в 20—25 млн долларов.

В марте этого года Московский арбитраж признал РТМ банкротом и ввел в компании процедуру наблюдения. Девелопер еще в 2009 году подал заявление о собственной несостоятельности. К этому времени его долг превысил 530 млн долларов.