Министр финансов США Тимоти Гейтнер намерен выступить с призывом к созданию новых глобальных стандартов торговли деривативами с целью недопущения «гонки уступок».

«Точно так же, как мы имеем глобальный минимальный стандарт по уровню банковского капитала, зафиксированный в обязывающем международном соглашении, нам нужны глобальные минимальные стандарты для допустимых пределов торговли деривативами», — приводит газета «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal выдержки из текста выступления Гейтнера на международной конференции в Атланте. «Без международного консенсуса… риск будет концентрироваться в юрисдикциях с наименьшим надзором. Это — рецепт новых кризисов», — уверен министр финансов США.

«Большая двадцатка» поставила цель создать до декабря 2012 года более прозрачную систему контроля за рынком деривативов, объем которого оценивается в 600 трлн долларов. Штаты продвинулись в этом направлении гораздо дальше остальных, приняв в июле прошлого года закон Додда — Фрэнка, который вводит правовые основания для регулирования банковской деятельности в США. Закон, в частности, обязывает финансовые институты с целью снижения рисков проводить сделки с деривативами между собой через клиринговые палаты. На этом фоне возникли опасения, что торговцы деривативами переместят свою деятельность за пределы США, где эта сфера пока регулируется слабо.