Новый президент Латвии — бывший банкир Андрис Берзиньш получает самую высокую в стране пенсию в 4,5 тыс. латов (почти 9,3 тыс. долларов) в месяц, имеет на счетах 2,1 млн евро и до 30 земельных участков в собственности по всей республике. При этом, как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на латвийские СМИ, новый лидер страны считает богатство своим преимуществом в качестве президента. «Моя финансовая независимость является моим преимуществом. Это мой плюс, а не минус, — утверждал Берзиньш в интервью газете Neatkariga. — Нигде в мире не правят нищие, это только у нас некоторые думают, что если выдвинем последнего оборванца, тогда все будет в порядке».

Как напоминают «Ведомости», парламент Латвии избрал Берзиньша президентом в минувший четверг. Официально занять пост он должен 8 июля. Его соперником был действующий президент Валдис Затлерс, накануне распустивший парламент, объяснив это нежеланием депутатов бороться с коррупцией в собственных рядах.

В первые годы независимости республики Берзиньш работал руководителем фонда приватизации при Банке Латвии, а в 1993-м основал и возглавил Latvijas Universala Banka (Латвийский Универсальный Банк). В собственности новой структуры оказался 21 неприватизированный филиал различных банков, в том числе Банка Латвии. В последующие годы банк стал одним из лидеров отрасли. В октябре 1995-го была утверждена структура собственности банка: половина принадлежала государству, половина — частной акционерной компании. В 1997-м акции банка начали котироваться на Лондонской бирже. В 1998-м из-за кризиса в России, в чьи госбумаги банк активно вкладывался, ему пришлось пересмотреть стратегию: для сохранения лидирующих позиций в Латвии и странах Балтии было решено войти в состав шведского Skandinaviska Enskilda Banken (SEB). Вплоть до 2004 года Берзиньш занимал пост президента банка. В 2004-м ушел в энергетику и два года возглавлял совет директоров Latvenergo. С 2006 по 2010 год был президентом Торгово-промышленной палаты, в 2010-м стал депутатом парламента от Союза зеленых и крестьян, который и выдвинул его в президенты.

На президентском посту Берзиньш обещает работать только в интересах граждан: «Если кто-то считает, что я буду идти у кого-то на поводу, у какого-нибудь олигарха, то этого вы от меня не дождетесь». При этом сегодняшних 30-40-летних Берзиньш, как следует из его интервью Latvijas Avizе, призывает не рассчитывать на пенсию в 60 лет, а думать «об инвестициях в недвижимость или свое образование».

На своей первой пресс-конференции после избрания новый президент извинился перед всеми, «кто был вынужден покинуть Латвию» из-за сложной экономической ситуации. «Считаю, что за свои 66 лет и за 60 лет рабочего опыта я прошел большую жизненную школу, чтобы разумно вместе с другими… добиться того, чтобы через четыре года жизнь в Латвии улучшилась», — заверил Берзиньш. Для исправления ситуации он предлагает создать новые способы использования внутренних ресурсов — земли и леса, чтобы деревни не пустели.