Стремление регуляторов ужесточить контроль за высокоскоростной торговлей вынудило 15 крупнейших операторов объединить усилия, сообщают «Ведомости». Как указывает издание, на высокочастотную, или высокоскоростную, торговлю сейчас приходится около половины торгов на фондовом рынке США и 35% — на европейских рынках (см. график на сайте источника). Европейская ассоциация трейдеров, торгующих на собственные средства (FIA European Principal Traders Association), объединила три крупные нидерландские фирмы — Optiver, IMC и Flow Traders, американскую Getco и др.

Похожая организация была образована в прошлом году в США при Ассоциации участников фьючерсной индустрии (FIA). FIA представляет интересы банков и брокеров, регулирование которых меняется в связи с принятием ряда законов, таких как закон Додда — Фрэнка о реформировании финансового сектора США. Европейская «группа создается в тот критически важный момент, когда в Европе, США и по всему миру политики принимают новые законы, направленные на изменение прежнего способа работы рынков», заявил президент FIA Джон Дамгард.

Регуляторы размышляют о введении правил, требующих соответствия компьютерных торговых систем новым стандартам, направленным на предотвращение сильной и внезапной волатильности. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) решает вопрос, нужно ли для таких фирм, многие из которых являются маркетмейкерами, «разработать соответствующие нормы регулирования, касающиеся в том числе выставления ими котировок и проведения торговых операций».

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам — панъевропейский надзорный орган — попросило такие фирмы раскрыть их торговые стратегии и детали используемых алгоритмов.

Создание европейской ассоциации можно воспринимать как знак того, что компании, занимающиеся высокоскоростным и компьютерным трейдингом, становятся менее скрытными, подчеркивает газета. Многие из них начинали несколько лет назад как маленькие фирмы, созданные трейдерами, которые ранее работали в биржевом зале. Но по мере развития электронной торговли и ее глобальной экспансии они стали крупными игроками на рынке и теперь начинают самоорганизовываться, как обычные компании. Такие фирмы уже достигли стадии зрелости, говорит гендиректор биржевого оператора CME Group Крейг Донохью: «Это позволяет им выйти из тени, получить больше шансов быть услышанными и расширить возможности своего бизнеса».

Ожидается, что торгующие на собственные средства фирмы, использующие компьютерную торговлю, вскоре смогут работать с большим числом производных инструментов. Это будет происходить по мере того, как по требованию регуляторов (это предусматривает закон Додда — Фрэнка и аналогичные предложения европейских органов) многие деривативы, включая, например, кредитные дефолтные свопы, переводятся с внебиржевого рынка на организованные биржи.