США в ближайшие месяцы способны изменить денежную политику. Ожидание запуска новой масштабной программы «количественного смягчения» (QE3) может не оправдаться. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Негативные последствия от долларовой эмиссии последних лет все более перевешивают для США выигрыши от нее.

Биржевой рост второй половины 2010 — первой половины 2011 года стал результатом реализации Штатами большой программы по монетарной накачке рынков. «Новый спекулятивный бум соединился с усилением потребительской инфляции во всем мире. Масштабная эмиссия доллара содействовала развитию продовольственных спекуляций», — говорит директор ИГСО Борис Кагарлицкий. США начали терять контроль над процессами в странах периферии, где резко усугубился социальный кризис и произошли первые революции. «Ослабление доллара обозначило для американских корпораций угрозу обесценивания денежных капиталов. Сторонники уменьшения эмиссии и перехода к жесткой экономии в США усилились», — отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. В конгрессе развернулась борьба за скорейший пересмотр денежной политики.

В июне истекает срок действия второй программы «количественного смягчения», напоминают в ИГСО. QE2 была запущена в США осенью 2010 года и привела к быстрому росту рынков после продолжительной весенне-летней коррекции. В ходе реализации QE2 мировые цены на нефть выросли с 75 долларов за баррель в августе 2010 года до 127 в апреле 2011-го. Последовавшая в мае ценовая коррекция была связана с достижением государственным долгом США установленного законом предела в 14,3 трлн долларов. Республиканское большинство в палате представителей конгресса 1 июня отказалось увеличить допустимый размер американского госдолга на 2,4 трлн. По заявлению министра финансов США Тимоти Гейтнера, без продолжения прежней денежной политики страна сможет избегать дефолта не дольше чем до августа.