В Татфондбанке начали действовать три новые программы ипотечного кредитования физических лиц — «ТФБ — Моя ипотека», «ТФБ — Мой бизнес» и «ТФБ — Мой залог».

Как уточняется в пресс-релизе банка, по программе «ТФБ — Моя ипотека» кредит предоставляется на приобретение квартиры или комнаты в многоквартирном доме, доли в объекте жилой недвижимости, квартиры с земельным участком (таунхауса), гаража (в том числе с земельным участком), земельного участка, садового (дачного) земельного участка с домом, жилого дома с земельным участком. Также кредит выдается на погашение ранее предоставленного ипотечного кредита, выданного на такие же цели. Процентная ставка составляет от 11% до 13% годовых в зависимости от размера первоначального взноса. Минимальный первоначальный взнос — 10% от стоимости приобретаемой недвижимости.

По программе «ТФБ — Мой бизнес» кредит выдается на приобретение объектов коммерческой недвижимости или доли в них, выделенной в натуре, а также на погашение ранее предоставленного аналогичного кредита. Ставка — от 12,5% до 14% годовых в зависимости от размера первоначального взноса. Минимальный размер первоначального взноса — 20%.

В качестве обеспечения по кредиту по программам «ТФБ — Моя ипотека» и «ТФБ — Мой бизнес» выступает приобретаемая недвижимость.

Особенность программы «ТФБ — Мой залог» в том, что под залог объекта недвижимости предоставляется кредит на потребительские нужды или на погашение ранее предоставленного такого кредита. Обеспечением здесь выступает уже имеющаяся недвижимость. Ставка — от 12,5% до 14% годовых в зависимости от суммы кредита.

По всем трем программам предусмотрены случаи, когда годовая ставка по кредиту снижается на 0,5 процентного пункта. Во-первых, такие льготные условия действуют для клиентов, которые получают зарплату на пластиковую карту Татфондбанка или работают на предприятии, сотрудничающем с банком в рамках зарплатного проекта. Также снижение ставки предусмотрено для заемщиков, обратившихся за получением кредита через партнеров банка по ипотечному кредитованию. При совпадении условий ставки не суммируются.

Подробнее с условиями кредитования можно ознакомиться в разделе «Собственные программы банка» на сайте кредитной организации.

АИКБ «Татфондбанк» — второй банк в Татарстане по величине активов и капитала. Зарегистрирован в 1994 году. Основными акционерами являются государственное ОАО «Татагролизинг» (26,93%, принадлежит Минимуществу республики), ОАО «Новая нефтехимия» (14,68%), ЗАО «Гелио-полис» (14,42%), ОАО «АРТУГ» (12,45%), ООО «Поляр» (7,99%) и ООО «Селена-Нефтехим» (8,28%). Ключевыми бенефициарами выступают киприоты Maria Papapavlou, Martha Kalleshi и Despo Andreou, Алексей Чуплыгин, Ильдус Мингазетдинов и Райхат Гарипов. Татфондбанк сконцентрирован на кредитовании коммерческих предприятий, а также на привлечении средств граждан во вклады. В сентябре 2010 года представители двух крупнейших банков Татарстана — «Ак Барса» и Татфондбанка — объявили о возможном объединении в будущем этих кредитных организаций.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы Татфондбанка — 66,84 млрд рублей (63-е место в России), кредитный портфель — 44,17 млрд, обязательства перед населением — 25,16 млрд.