Как неплохой для экономики страны охарактеризовал 2004 год заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, выступая во вторник на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Жуков напомнил, что ВВП в прошлом году вырос на 7,1% против 7,3% в 2003-м и по этому показателю Россия превзошла большинство высокоразвитых стран, но уступила многим странам с переходной экономикой.

Экономический рост, по словам Жукова, базировался на росте производительности труда, составившем по итогам года 6,3%. «Однако темп повышения эффективности не догоняет рост заработной платы, которая в прошлом году увеличилась на 11%», — отметил вице-премьер. В долгосрочной перспективе он считает эту тенденцию опасной.

Кроме того, замедление темпов экономического роста в 2004 году происходило на фоне исключительно благоприятной мировой конъюнктуры — существенно выросли цены на основные товары российского экспорта (нефть, газ, металлы), заметил Жуков. Этот рост цен обусловил более половины темпов экономического роста, констатировал он.