Авиакомпания «Уральские авиалинии» и Сбербанк одними из первых в России запускают уникальную услугу по приему банковских карт на борту воздушных судов.

Как поясняется в сообщении Уральского банка Сбербанка, теперь у пассажиров появилась возможность прямо во время перелета заплатить с помощью своей банковской карты за товары из магазина на борту, купить билеты на «Аэроэкспресс» из аэропортов Москвы и сертификаты оплаты полета авиакомпании. С 7 июня все рейсы «Уральских авиалиний» из Екатеринбурга будут оснащены электронными терминалами по приему банковских карт платежных систем Visa (Infinite, Platinum, Gold, Business, Classic и Electron) и Master Card (World Signia, Platinum, Gold, Business, Standard, Electronic) российских и зарубежных банков.

Для осуществления платежа необходимо предъявить бортпроводнику карту и документ, удостоверяющий личность. В течение полета на покупки по одной карте установлены лимиты: 1 500 рублей на оплату товаров, 1 500 на оплату билетов на «Аэроэкспресс» и 10 тыс. на оплату сертификатов оплаты полета «Уральских авиалиний».

ОАО «Cбербанк России» де-юре зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,58% акций). Миноритарными акционерами выступают 245 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит 33,43% акций.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн 198,43 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 355,72 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 103,70 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 828,69 млрд.