Украина интересуется участием в антикризисном фонде ЕврАзЭС, но достичь конкретных договоренностей пока не удалось. Об этом в интервью РИА Новости сообщил председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов.

ЕАБР в соответствии с решением глав государств ЕврАзЭС управляет средствами антикризисного фонда, созданного с целью преодоления негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса путем предоставления стабилизационных кредитов и финансирования межгосударственных инвестиционных проектов.

«Проявляют интерес к антикризисному фонду ряд стран, в том числе Украина. Но пока в конкретную плоскость переговоры не перешли», — сказал Финогенов.

По его словам, для того чтобы присоединиться к фонду, необходимо быть участником ЕАБР. Его глава пояснил, что банк может принимать участие в проектах только на территории страны-участницы ЕАБР, поэтому без подписания Украиной соответствующих документов, в частности о присоединении к соглашению об учреждении банка, ЕАБР не сможет реализовать проекты на ее территории.

В конце февраля Финогенов сообщал, что ЕАБР ведет переговоры с украинским правительством о вхождении страны в капитал банка, положительное решение может быть принято в этом году.

Как рассказал предправления финорганизации, ее текущая стратегия, рассчитанная на 2011—2013 годы, предполагает, что реализация финансируемых ЕАБР инвестпроектов должна обеспечить рост объемов торговли между странами-участницами до 1,6 млрд долларов в год и увеличение взаимных инвестиций до 1,2 млрд.

«Кроме того, к концу 2013 года мы хотели бы выйти на инвестиционный портфель около 4,5 миллиарда долларов — я думаю, это вполне реально. На сегодняшний день в нашем портфеле проектов на более чем 2,5 миллиарда долларов», — указал Финогенов.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников.