Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в общем и целом выступает против перекладывания убытков на плечи частных кредиторов. В то же время, выступая на конференции в Монреале, он дал понять, что не возражает против сохранения текущего уровня вложений в греческие госбумаги, в том числе за счет обмена близких к сроку погашения облигаций на более длинные бумаги.

«Это не дефолт. Такое решение Европейский центральный банк считает целесообразным», — цитирует Трише агентство Bloomberg. Вместе с тем глава ЕЦБ по-прежнему считает ненужной и неуместной полную реструктуризацию госдолга Греции, во всяком случае до тех пор, пока эта страна реализует обещанные реформы.

Трише подчеркнул, что процесс приватизации в Греции должен осуществляться профессионально и заслуживать доверия. Председатель ЕЦБ также призвал к ужесточению надзора за соблюдением правил финансового регулирования в еврозоне, отметив, что пока этих усилий недостаточно для предотвращения будущих финансовых кризисов. По его словам, долговой кризис в Европе является не кризисом единой валюты, а «результатом недостаточного контроля над экономической политикой стран — участниц еврозоны».