Окончательной позиции по снижению ставки страховых взносов в социальные внебюджетные фонды пока нет ни у Кремля, ни у Белого дома, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Планируется, что президент РФ Дмитрий Медведев проведет во вторник совещание на эту тему. Ранее глава государства поручил правительству к 1 июня подготовить предложения по снижению страховых взносов с 2012 года, отметив неподъемность введенной с 2011-го ставки в 34% для многих видов деятельности. На прошлой неделе вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что окончательно правительство внесет президенту предложения по страховым взносам после совещания.

«Ни президент, ни правительство окончательно свою позицию по поводу того, каким образом и насколько будут снижены, изменены ставки страховых взносов, не формулировали. Идут обсуждения», — сказал Дворкович на брифинге во вторник утром.

«Было обсуждение на совещании у Кудрина на прошлой неделе, было обсуждение вчера на совещании у (первого вице-премьера Игоря) Шувалова, после этого делались расчеты. Сегодня мы их все вместе посмотрим. Еще преждевременно говорить, к какому выводу придет президент, принимая окончательные решения», — отметил Дворкович.

С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли с 26% до 34%. При этом для малого бизнеса, занимающегося производственной и социально значимой деятельностью, ставка страховых взносов в 2011—2012 годах предусмотрена на уровне 26%.

В ходе дискуссии о снижении страховых взносов рассматривались различные варианты решения этой задачи, однако неизвестно, какие конкретно механизмы снижения будут обсуждаться во вторник на совещании у президента. Кудрин говорил, что Минфин при разработке механизмов и параметров снижения страховых взносов будет ориентироваться на ставку, близкую к 26%. Правительство РФ также рассматривало возможность снижения ставки с 2012 года до 16—18% для неторгового малого бизнеса.

На встрече с Кудриным 23 мая президент РФ заявил, что взносы должны быть снижены до уровня, сопоставимого с тем, что был на момент изменений. При этом глава государства подчеркнул, что снижение ставок должно распространяться на всех, а не на отдельных плательщиков.

Премьер-министр РФ Владимир Путин говорил, что у правительства и администрации президента консолидированная позиция в вопросе необходимости снижения страховых взносов. При этом он признавал, что снижение социальных налогов — это непростая задача, которая связана с формированием пенсионных прав граждан.

В дискуссию включились и представители бизнеса. Глава «Деловой России» Александр Галушко предлагал в качестве варианта снижение страховых взносов до 26% и увеличение зарплатного порога, с которого будут уплачиваться взносы, до 660 тыс. рублей в год.

Согласно расчетам экспертов, снижение ставки и повышение порога до 660 тыс. в 2012 году приведут к потерям бюджета в размере 313 млрд рублей. В случае повышения порога до 1,5 млн бюджет потеряет 216 млрд.

По предварительным расчетам Минфина, при снижении страховых взносов без повышения порога зарплат, с которого начинаются выплаты, бюджет недосчитается 700—800 млрд рублей.

По мнению Дворковича, выпадающие доходы бюджета от снижения страховых взносов могут быть компенсированы аккуратным повышением акцизов на алкоголь и табак и частичным использованием нефтегазовых доходов. Эксперты, в свою очередь, полагают, что повышение акцизов на табак и алкоголь уже в 2012 году полностью компенсирует потери, более того, приведет к росту поступлений в бюджет (по различным оценкам, на сумму от 62 млрд до 416 млрд рублей).