Банк HSBC сообщил, что выступил в качестве единственного организатора привлечения финансирования на общую сумму 5,6 млрд рублей под гарантии экспортно-кредитного агентства для ОАО «Вымпелком», входящего в группу компаний «Вымпелком Лтд.», одного из крупнейших телекоммуникационных операторов в мире, предоставляющего услуги мобильной и фиксированной телефонии, а также широкополосного доступа в Интернет. Кредитная линия сроком на семь лет предназначена для финансирования поставок оборудования и предоставления услуг для ОАО «Вымпелком» телекоммуникационной компанией Ericsson AB (Швеция). Экспортно-кредитным агентством сделки выступило шведское агентство EKN.

HSBC является единственным организатором рублевых кредитов, выдаваемых под гарантии экспортно-кредитных агентств. Cоглашения HSBC с ОАО «Вымпелком», а также с Внешэкономбанком в апреле 2011 года стали первыми сделками, осуществленными с привлечением финансирования в рублях под гарантии экспортно-кредитных агентств в посткризисный период в России. Активная работа HSBC в этом направлении подтверждает намерение банка укреплять свое присутствие на российском рынке.

«Продолжение сотрудничества с двумя крупнейшими международными компаниями телекоммуникационной сферы — ОАО «Вымпелком» и Ericsson Corporatia AO — подтверждает качество накопленного нами опыта работы в этой отрасли в России. Банк HSBC располагает эффективными структурированными решениями для предоставления долгосрочного рублевого кредитования. В реализации проектов по экспортному финансированию задействованы команды подразделения проектно-экспортного финансирования группы HSBC и службы по проведению операций со свопами на развивающихся рынках. Такая организация работы позволяет предоставлять клиентам HSBC в России конкурентоспособное рублевое обеспечение экспортных кредитов», — отметил Крис Херд, начальник управления по работе с крупными корпоративными клиентами HSBC в России.

Данная сделка — второй рублевый кредит для ОАО «Вымпелком», привлеченный HSBC под гарантию экспортно-кредитного агентства. Первая сделка на сумму 2,1 млрд рублей сроком на семь лет под гарантию экспортно-кредитного агентства EKN состоялась в 2007 году.

HSBC Holdings PLC, материнская компания группы HSBC co штаб-квартирой в Лондоне. Группа обслуживает своих клиентов в более чем 7 500 офисах, расположенных в 87 странах мира в Европе, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Африке. С активами в 2,598 млрд долларов США по состоянию на 31 марта 2011 года группа HSBC является одной из самых крупных мировых организаций, оказывающих финансовые услуги. HSBC позиционирует себя во всем мире как «The world’s local bank». В России осуществляет свою деятельность через ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)». Банк предлагает широкий спектр корпоративных и инвестиционно-банковских продуктов компаниям и финансовым институтам.