Глава Сбербанка Герман Греф во вторник представит акционерам австрийского Osterreichische Volksbank AG (OVAG) предложение о покупке его международного подразделения Volksbank International (VBI) за сумму в диапазоне 700—750 млн евро, пишет РИА Новости со ссылкой на австрийскую газету Die Presse и два источника, близких к Сбербанку.

Ранее назывался другой диапазон цены возможной сделки — от 1,1 млрд до 1,2 млрд евро. Как поясняет издание, цена была снижена в связи с тем, что в пакет продаваемых активов не войдет румынская «дочка» VBI. Osterreichischen Volksbanken выставила на продажу 51% акций своего подразделения Volksbank International (VBI) с аффилированным с ним лизинговым бизнесом в декабре 2010 года.

В Сбербанке изданию отказались комментировать информацию о предложении, однако отметили, что Греф во вторник действительно будет в Вене.

В апреле сообщалось, что Сбербанк в течение двух ближайших кварталов примет решение о возможном приобретении австрийского Volksbank. При этом в опубликованном 15 апреля интервью изданию The Wall Street Journal Греф сообщил, что имеется «много неразрешенных вопросов» относительно Volksbank, и в настоящее время Сбербанк не находится на финальной стадии сделки с каким-либо международным банком. Банкир при этом не исключил, что его кредитное учреждение может объявить о сделке в этом году.

В конце апреля зампред правления Сбербанка Андрей Донских говорил, что решение по Volksbank будет принято в течение шести месяцев.

Банк Volksbank (Народный банк) был основан в 1850 году. Штаб-квартира находится в Вене. Немецкая группа Volksbank является второй по величине финансовой группой в ФРГ после Deutsche Bank. VBI действует в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Чехии, Венгрии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении и на Украине. По итогам 2009 года прибыль VBI составила 47,5 млн евро. Отделения VBI предоставляют своим клиентам услуги в сфере комплексных и долгосрочных финансовых услуг, обеспечения сделок с недвижимостью, факторинговых операций, лизинга и страхования.