Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности банку «Резерв» на уровне «В+» — «достаточный уровень кредитоспособности», сообщили в агентстве.

Поддержку рейтингу банка «Резерв», по мнению аналитиков, оказывают хорошие показатели мгновенной и текущей ликвидности (на 1 апреля 2011 года норматив Н2=101%, Н3=106,8%), умеренно высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (обеспечение с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий — 275,9% на 1 апреля) и хорошая диверсификация кредитного портфеля юридических лиц по видам деятельности заемщиков. Положительно на кредитоспособность банка также влияют высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами и принятие незначительного валютного риска.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, в агентстве называют достаточно низкие показатели рентабельности бизнеса (ROA=0,8%, ROE=6% по итогам I квартала 2011 года в годовом выражении) и низкий уровень покрытия расходов, связанных с обеспечением деятельности (в I квартале покрытие чистыми комиссионными и процентными доходами таких расходов составило 95,1%). Для банка характерны слабые рыночные позиции на локальном рынке и узкая клиентская база в сегменте корпоративного кредитования. Также негативно на рейтинг повлияли недостаточная сбалансированность активов и пассивов на длинном горизонте, недостаточно консервативная политика резервирования, умеренно низкий уровень достаточности собственных средств.

«С августа 2011 года субординированные займы, привлеченные банком, будут учитываться в капитале не полностью. С учетом этого обстоятельства и планов по развитию активных операций банк столкнется с острой необходимостью в докапитализации уже во второй половине 2011 года», — комментирует заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Кристина Кирьянова.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 1,95 млрд рублей (534-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,21 млрд, кредитный портфель — 0,72 млрд, обязательства перед населением — 1,18 млрд.