На Венецианской биеннале состоялась «премьера» музыкального банкомата. Как поясняется в посвященном событию пресс-релизе, устройство Diebold, выдающее деньги под музыкальный аккомпанемент, стало частью уникального творения, которое представили в американском павильоне выставки художники Дженнифер Аллора и Гильермо Кальсадилья.

Произведение искусства, созданное в единственном экземпляре, называется «Алгоритм» и представляет собой орган высотой около 6 метров и шириной 2 метра, в который встроен банкомат Diebold Opteva 562. Орган сконструирован по традиционным ремесленным технологиям из дерева и стали.

Банкомат Diebold был модифицирован для преобразования входных сигналов, таких как ввод пластиковой карты, в исходящие, что позволяет терминалу управлять музыкальным инструментом. Такие функции, как выдача наличных, ввод карты или нажатие кнопок клавиатуры, воспроизводят определенные последовательности звуков и мелодий, выбранных авторами проекта. Банкомат начинает автоматически играть, как только встроенный сенсор почувствует присутствие клиента.

Уникальный банкомат можно увидеть на выставке в итальянской Венеции до 27 ноября 2011 года.