Китаю следует оградиться от рисков, связанных с «чрезмерными» инвестициями в долларовые активы, так как США могут ослабить свою валюту, заявил в статье, размещенной на финансовом сайте, директор отдела международных расчетов государственного валютного управления КНР (SAFE) Гуань Тао.

«Мы должны остерегаться экономических и политических рисков, связанных с чрезмерными вложениями в активы, номинированные в долларах США, — говорится в опубликованном во вторник материале. — США выбрали экспансионистскую денежно-кредитную политику, чтобы стимулировать экономический рост, и США могут не устоять перед соблазном ослабить доллар за рубежом и подстегнуть внутреннюю инфляцию».

После заявления доллар ускорил падение к корзине шести мировых валют, евро и швейцарскому франку, обновив месячные минимумы. Статья, размещенная на сайте China Finance 40 Forum — пекинского форума экономистов, была позднее удалена по просьбе самого Гуаня, который пояснил Reuters, что выразил свою личную точку зрения.

Условия на рынке располагают к рыночной реформе юаня, сказал Гуань, добавив, однако, что оснований для резкого роста юаня нет.

Китай держит в секрете объем инвестиций в государственные облигации США, но некоторые экономисты считают, что на долларовые активы приходится порядка 70% резервов КНР, которые достигли рекордных 3,05 трлн долларов в марте. Пекин пытается диверсифицировать свои крупнейшие в мире резервы в ущерб долларовым активам, но аналитики говорят, что этот процесс идет постепенно.