Украинский Проминвестбанк в 2011 году увеличит портфель агрокредитов примерно вдвое, до 2 млрд гривен (1 доллар — 7,99 гривны), передает «Прайм» со ссылкой на сообщение пресс-службы банка.

В 2010 году банк выдал сельхозпредприятиям 1,4 млрд гривен кредитов. С учетом погашений на 1 января 2011 года задолженность аграриев составляла около 1,1 млрд.

В 2011 году банк намерен выдать для нужд АПК минимум 1 млрд гривен, в том числе крупным клиентам с начала года банк уже выдал свыше 600 млн. Средства выделяются для финансирования капитальных затрат, весенних и летних полевых работ.

«Наш банк оценивает украинский аграрный сектор как один из самых привлекательных для кредитования. Такая оценка основывается на высоких темпах роста рентабельности в отрасли, а также на росте потребления сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки как на Украине, так и в мире», — заявил директор департамента предприятий АПК и торговли Проминвестбанка Сергей Середа. Он отметил, что среди клиентов банка — два из пяти крупнейших агрохолдингов страны, крупнейшие переработчики сельхозпродукции, сотни средних и малых сельхозпроизводителей.

Банк активно финансирует не только полевые работы, но и покупку сельскохозяйственной техники, а также инвестиционные проекты АПК (строительство элеваторов, свиноферм, коровников и т. п.). «Кредитование сельскохозяйственных программ рассчитано на срок до одного года. При этом сумма кредитования зависит от потребности предприятия в деньгах, согласно его производственной программе», — заявил Середа.

Что касается инвестиционных кредитов, то, по его словам, банк сегодня готов предоставлять их сроком до пяти лет. «Мы убеждены, что при сегодняшних показателях рентабельности в аграрном секторе этого срока вполне достаточно», — считает эксперт.