Американские банки должны принять новые, более жесткие правила финансового регулирования на рынке, а не просить конгресс ослабить их. Об этом, как передает BBC News, заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер.

Глава американского Минфина также раскритиковал руководителей крупнейших банков страны, которые поддерживают республиканцев в их намерении отложить применение жестких правил регулирования, принятых в прошлом году для противодействия будущим финансовым кризисам.

В качестве примера неудачной попытки ослабления правил регулирования на рынке Гейтнер привел Великобританию. По его словам, из Лондона до кризиса пытались сделать мировой финансовый центр, переманивая финансистов из Нью-Йорка и Франкфурта именно нежесткими правилами регулирования. В результате Британия пострадала от кризиса едва ли не больше всех стран Европы.

Правила, ужесточающие регулирование на рынке США, были приняты в прошлом году, когда демократы имели большинство в обеих палатах конгресса. Сейчас ситуация изменилась — большинство принадлежит уже республиканцам, которые стараются смягчить новые правила.

О необходимости изменения контроля за рынком деривативов (производных финансовых инструментов), зарплатами топ-менеджеров и размером собственного капитала банков ведущие страны мира заговорили сразу после кризиса, разразившегося в 2008 году. Тогда обанкротились сразу несколько банков (в том числе Lehman Brothers), а часть финансовых организаций была национализирована властями.