Возможность предоставления Белоруссии дополнительных кредитов из антикризисного фонда ЕврАзЭС не рассматривается. Об этом сообщил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

По его словам, речь идет только об уже согласованной сумме в 3 млрд долларов в течение трех лет.

Сторчак добавил, что российская сторона положительно оценивает переговоры Белоруссии с МВФ о получении еще одного кредита у указанного фонда.

По его словам, будет интересно посмотреть, насколько совпадут программы экономических реформ, связанные с предоставлением стабилизационных кредитов из антикризисного фонда ЕврАзЭС и предложенные экспертами МВФ. Экономисты антикризисного фонда ЕврАзЭС выдвинули около 15 условий для предоставления кредита, и приватизация белорусских госкомпаний не является основным из них, отметил он.

Замминистра также высказал мнение, что правительство Белоруссии сможет достаточно быстро провести оздоровление экономики страны. По его мнению, это займет 15—18 месяцев. «Получится, как получилось у нас в 1998 году — сначала глубокое падение, потом быстрый отскок, быстрое восстановление», — сказал Сторчак, добавив, что такой прогноз сбудется, если белорусские власти до конца выдержат линию на единый валютный курс и использование рыночных инструментов управления экономикой.

Он напомнил, что кредитная программа антикризисного фонда ЕврАзЭС рассчитана на трехлетний период, поэтому Белоруссия будет получать поддержку, даже если восстановительные процессы в экономике затянутся. «Скорее всего, stand-buy МВФ будет ориентирован на те же сроки. Я думаю, что синергия двух программ будет очень хорошей», — добавил замглавы Минфина РФ.