Правительство Греции ожидает, что парламент проголосует по среднесрочному плану строгой экономии, выполнение которого является обязательным условием предоставления стране новой финансовой помощи, к концу июня, сообщил во вторник представитель греческих властей.

Другой чиновник уничтожил надежду на проведение референдума о мерах экономии и повторил заверения правительства в том, что оно не будет проводить досрочные выборы, несмотря на ежедневные протесты против нового сокращения бюджета.

Правительство также планирует сократить корпоративный налог (это требование консервативной оппозиции) и снизить налог на добавленную стоимость с 2012 года, сказал первый чиновник, попросивший не называть его имени. Однако эти меры не будут частью среднесрочного экономического плана, пояснил он после заседания правительства, которое началось в понедельник и продлилось до вторника.

«Парламент проголосует по среднесрочному плану к концу июня. Он будет поставлен на голосование как единая статья», — сказал он.

Оппозиционеры из правящей партии PASOK требовали, чтобы по каждой части плана, который включает новые меры экономии на сумму 6,4 млрд евро в этом году и пункт об ускоренной продаже государственных активов, проводилось отдельное голосование.

Выставление плана на голосование в виде единой статьи не позволит скептикам отвергнуть какие-либо отдельные меры, например увеличение налогов или продажу госактивов.

Чиновник дал понять, что правительство сделало уступку оппозиционной партии «Новая демократия», которая требовала снижения корпоративного налога в обмен на поддержку нового плана экономии. «В сентябре будет принят новый закон о понижении НДС и корпоративного налога с 2012 года. Этот закон будет нейтральным с точки зрения бюджета», — сказал он, не вдаваясь в подробности.

Евросоюз призвал ведущие греческие партии достичь консенсуса в отношении среднесрочного плана, охватывающего период до следующих выборов в 2013 году. В пятницу Афины договорились с ЕС и МВФ о новой программе помощи, которая заменит программу на 110 млрд евро, согласованную годом ранее.

Два высокопоставленных чиновника также сказали, что правительство не намерено проводить референдум о новых мерах экономии, хотя премьер-министр Георгиос Папандреу и заявил в понедельник, что готов изучить законодательство, допускающее такое голосование.

Греция уже имеет подобную статью в конституции, и неясно, имел ли он в виду ее либо возможность внесения поправки или новый закон.