Цены на золото растут, так как доллар опустился до месячного минимума к валютной корзине. Доллар снижается после предупреждения директора по международным платежам китайского валютного регулятора о том, что Китаю следует оградить себя от рисков, связанных с избыточными вложениями в активы, деноминированные в долларах.

Золото торговалось во вторник по 1 549,76 доллара за тройскую унцию по сравнению с 1 543,05 на закрытии торгов в понедельник. Августовские фьючерсы в Нью-Йорке подорожали на 3,60 до 1 550,80 за унцию.

«Сегодняшний подъем цен на золото почти до 1 550 долларов связан с ослаблением доллара, которое продолжается с начала торгов в Азии. Цены могут преодолеть уровень 1 550 и протестировать исторический максимум», — заявил аналитик Standard Bank Вальтер де Вет.

Евро вырос на 10% к доллару с начала года благодаря ожиданиям повышения процентных ставок Европейским центробанком. Эксперты считают вероятным, что ЕЦБ начнет повышать процентные ставки раньше ФРС США. По их мнению, ФРС сохранит низкие ставки длительное время, чтобы ускорить восстановление американской экономики.

Физический спрос на золото также остается высоким, несмотря на близкие к рекордным цены, особенно в Азии, отмечают аналитики. По словам аналитика UBS Эдель Тулли, Индия — крупнейший в мире рынок золота — становится все менее сезонным.

«На прошлой неделе… наши продажи в этом регионе были выше среднего, тогда как раньше в это время года продажи были гораздо ниже среднего, особенно при цене выше 1 500 долларов», — отмечает Тулли.