Компания SecurIT, разрабатывающая системы защиты информации от внутренних угроз, сообщила об успешном внедрении DLP-решения для защиты от утечек информации Zlock в Екатеринбургском филиале Росбанка.

«Обеспечение высокого уровня информационной безопасности является важным приоритетом корпоративной стратегии Росбанка, в соответствии с которой специалисты ИТ-департамента ведут планомерную работу по укреплению защищенности периметра во всех банках филиальной сети. Одна из ключевых задач в этом направлении — обеспечение безопасного использования сотрудниками периферийных устройств — была решена с помощью Zlock, — отмечается в пресс-релизе SecurIT. — Внедренное решение позволило ограничить доступ пользователей к съемным накопителям и одновременно разрешить использование допустимых в рамках текущих политик безопасности устройств».

Zlock является частью комплекса решений для защиты от утечек информации SecurIT DLP. Zlock позволяет предотвращать утечки конфиденциальной информации через периферийные устройства, подключаемые к внешним портам (USB, LPT, COM, IrDA, IEEE 1394), внутренние устройства (сетевые карты, модемы, Bluetooth, Wi-Fi, CD/DVD-дисководы), а также через печать документов на локальных и сетевых принтерах. Архивирование (теневое копирование) и сбор событий Zlock позволяет отслеживать всю информацию, которая записывается на разрешенные устройства и распечатывается на принтерах, для последующего анализа возможных инцидентов.

«Zlock помог реализовать основную цель проекта — полный контроль работы сотрудников с подключаемыми устройствами. Ограничить доступ пользователей к портам — это только полдела, необходимо еще и контролировать, какие корпоративные документы копируются на разрешенные устройства и отправляются на печать. Запретить пользоваться принтерами в офисе невозможно, а утечка информации может произойти и на бумажном носителе. В Zlock все копируемые и печатаемые документы гарантированно сохраняются в архиве, поэтому мы всегда имеем возможность оперативно среагировать на возможное нарушение политики безопасности», — прокомментировал внедрение Антон Куфко, начальник отдела информационных технологий Екатеринбургского филиала Росбанка.

ОАО «АКБ «Росбанк» — универсальный финансовый институт с достаточно хорошо развитой филиальной сетью, один из крупнейших в России. На банковском рынке работает с 1993 года. Ключевыми направлениями деятельности Росбанк называет розничный бизнес, обслуживание корпоративных клиентов, инвестиционно-банковские услуги, а также private banking. Владельцы: Societe Generale (74,89%), ЗАО «ВТБ Капитал» через Crunium Bay Holdings Ltd. (11,1%), а также кипрские Pharanco Holdings Co. Ltd. (6,6%) и ICFI (Cyprus) Ltd. (4,54%), конечным бенефициаром которых является Владимир Потанин.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы Росбанка — 433,58 млрд рублей (11-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 48,16 млрд, кредитный портфель — 268,05 млрд, обязательства перед населением — 115,61 млрд.